أنواع الأسماك البحرية .. الأفضل لدى الأطباء وخبراء التغذية

أنواع الأسماك البحرية لا حصر لها، وتتميز المأكولات البحرية بأنها غنية بالعناصر الغذائية والفيتامينات التي تعزز من صحة الجسم وتقيه من الأمراض، ويقدم موقع دليل الكويت لك عزيزي القارئ أسماء أنواع السمك للأكل وفوائدها الغذائية فتابعونا

أنواع الأسماك البحرية .. الأفضل لدى الأطباء وخبراء التغذية
أنواع الأسماك البحرية

أنواع الأسماك البحرية لا تحصى ولا تعد، فالبحر مليء بالخيرات التي أنعم الله على البشر بها، ويعد السمك من أجود أنواع اللحوم وألذها وأعلاها فائدة لجسم الإنسان، وفي هذا الموضوع سوف نكشف لكم عن أسماء أنواع السمك للأكل والقيمة الغذائية التي تحتوي عليها وفوائدها.

أنواع الأسماك البحرية للأكل

تعتبر الأسماء واحدة من أفضل البدائل الرائعة عن اللحوم الحمراء، نظرا لما تمتلكه الأسماك من قيمة غذائية عالية وفوائد مدهشة، وإليك قائمة بـ أنواع السمك وأشكاله:

  • سمك السردين

السردين هو أحد الأسماك الزيتية الغنية بالمعادن والفيتامينات، وعن طريقة أكله فإنه يمكن تناوله بالكامل مع الجلد والعظام إذا كان حجمه صغيرا، ويقدم السردين للجسم فوائد كبيرة، نظرا لغناه بالكالسيوم، السيلينيوم، فيتامين ب 12، الحديد، أوميجا3، والبروتين.

  • سمك التونة

الكثير من الأطباء وخبراء التغذية ينصحون بتناول سمك التونة بأنواعها، سواء المعلبة او الطازجة، حيث أن سمك التونة يتمتع بالعديد من المميزات، على رأسها انخفاض سعراته الحرارية، فضلا عن أنه غني بالبروتين والكثير من الفيتامينات، ولكن تجدر الإشارة إلى أنه لا ينبغي الإفراط في تناول التونة لأنها تحتوي على نسبة كبيرة من الزئبق.

قد يهمك: أشهر الأكلات الشعبية .. إليك دليل أفضل 10 مطاعم كويتية في الكويت

  • سمك القاروس المخطط

يعد القاروس المخطط من أشهى أنواع السمك للأكل، ويمتاز بأنه يحتوي على نسبة وفيرة من المواد المضادة للأكسدة.

  • سمك الماكريل أو الاسقمري

الماكريل هو أحد الأسماك الزيتية الغنية بالدهون المفيدة للجسم، ولكن ينصح بعدم تناوله بكميات كبيرة، لأنه من الأسماك التي تحتوي على نسبة وفيرة من الزئبق.

  • سمك الرنجة

الرنجة واحدة من الأسماك عالية الدهنية، وتحتوي على نسبة كبيرة من فيتامين ب 12 وأوميجا 3، ولكن يجب تناولها باعتدال وعدم الإفراط فيها لأنها تحتوي على نسبة كبيرة من الصوديوم.

أنواع سمك بدون شوك

وهناك الكثير من الأشخاص لا يفضلون تناول الأسماك بسبب الخوف من الشوك، ولكن الخبر السار هنا، أن هناك أنواع من السمك قليلة أو نادرة الشوك ولها قيمة غذائية عالية ومذاق لذيذ، هذه الأسماك هي:

  • سمك الكنعد

ينتمي سمك الكنعد إلى سلالة التونة، ويشتهر بألوان الأخضر والأحمر ويعيش في المياه الدافئة، ويحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن، ويتميز بندرة الأشواك به وذو مذاق رائع.

  • سمك الصافي

يتميز سمك الصافي أو الصويفي بنكهته الرائعة، ويتواجد طوال العام بوفرة، ويفضل الحصول على الحجم المتوسط منه، وأهم ما يميزه أنه من الأسماك التي لا تحتوي على قشور.

  • سمك الحاقول

يتميز سمك الحاقول بأن ملمسه ناعم ولا يحتوي على أشواك، ويتشابه شكله مع شكل الثعبان، ولكن ما يعيبه أنه صعب الاصطياد، لذا فإنه يندر تواجده في الأسواق، وندرته هذه تتسبب في ارتفاع سعره، إلا أنه يتمتع بمذاق رائع وقيمة غذائية عالية.

القيمة الغذائية في السمك وفوائده

تحتوي أنواع الأسماك البحرية القابلة للأكل بمختلف أشكالها على قيمة غذائية مرتفعة لأنها غنية بالعديد من المعادن والفيتامينات اللازمة لصحة الإنسان، هذا فضلا عن احتوائها على الأوميجا3، ويحتوي السمك على العناصر التالية والتي يختلف مقدار وجودها باختلاف نوع وحجم السمك:

  • دهون صحية تتضمن أحماض دهنية متعددة الإشباع وأحادية الإشباع وعلى رأسها الأوميجا3.
  • بروتينات.
  • معادن مثل: الفسفور، اليود، الكالسيوم، الحديد، الزنك، الصوديوم، المغنيسيوم.
  • فيتامينات مثل: فيتامين د، فيتامين ب 3، وفيتامين ب 12.

وعن فوائد تناول السمك للجسم، فإنها كالتالي:

  • يقلل من خطر الإصابة بأمراض المناعة الذاتية، مثل التهابات المفاصل.
  • يساعد على تحسين جودة النوم.
  • يحافظ على صحة الدماغ ويقيها من أمراض الخرف و ألزهايمر والاكتئاب.
  • يقلل من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية.
  • يحافظ على صحة النظر.