أشهى أنواع الأكلات الشرقية وقائمة بأفضل المطاعم في الكويت

للمأكولات الشرقية عشاق من كل أنحاء العالم، لما لهذه الأطباق من مذاق شهي، ويقدم دليل الكويت من خلال هذا التقرير أنواع الأكلات الشرقية ، وأفضل المطاعم الشرقية في الكويت.

أشهى أنواع الأكلات الشرقية وقائمة بأفضل المطاعم في الكويت
أنواع الأكلات الشرقية


المأكولات الشرقية هي أطباق يتم تحضيرها في دول الشرق الأوسط وشرق آسيا، وتتنوع بشكل كبير، ولكل دولة الأكلة التي تميزها وتعبر عن ثقافتها وتاريخها، فعلى سبيل المثال الكبسة التي تعد طبق من الأطباق الرئيسية في الكثير من الدول العربية، وفيما يلي أنواع الأكلات الشرقية وأشهر المطاعم التي تقدمها في الكويت.

أنواع الأكلات الشرقية

أكلات المنطقة الشرقية متعددة ومميزة لكل دولة تعود إليها، وفيما يلي قائمة بألذ وأشهى أنواع الأكلات الشرقية :

الكبة 

الكبة واحدة من أكلات المنطقة الشرقية، وتنتشر بشكل كبير في سوريا ولبنان، وغالبا تعود جذور هذه الوجبة إلى الآشوريين، وتعد من الأكلات الفاخرة ذات المذاق الشهي، ومكوناتها عبارة عن اللحم والبرغل والمكسرات، وللكبة أنواع مختلفة من بلد إلى بلد، فمنها الصينية، المقلية، السفرجلية، وغيرهم.
وهناك تقليد متبع عند تحضير الكبة، وهو دق الكبة بالجرن حيث تقوم النساء بهذا العمل ولكن يستغرق منهن وقتا كبيرا؛ نظرا لصعوبة الدق، فكان الرجال يساعدوا في هذه المهمة داخل المنازل الدمشقية القديمة.

المندي

تعود أصول المندي إلى شبه الجزيرة العربية، وتحديدا إلى اليمن في مدينة حضرموت، وبفضل مذاقها اللذيذ انتشرت في الدول الخليجية ومنها إلى الدول العربية بأكملها.
ويعتبر الدجاج أو اللحوم الحمراء من المكونات الرئيسية لطبق المندي، بالإضافة إلى الأرز والتوابل الخاصة التي تمنحها النكهة المميزة، ومن الطقوس التي يتم اتباعها عند طهي هذه الأكلة، أنه يتم تسويتها في فرن خاص تحت الأرض وتستغرق فترة زمنية طويلة نسبيا، حتى تصبح جاهزة للتناول.

الكبسة

واحدة من أشهر أنواع الأكلات الشرقية ، وهي مستمدة من المكونات المتواجدة في الصحراء، والتي تعتمد في الأساس على اللحوم، وينتشر تناولها في معظم الدول الخليجية، وتعد الوجبة الأشهر في المملكة العربية السعودية.
مكونات الكبسة عبارة عن لحم الماعز أو الضأن أو الدجاج مع الأرز طويل الحبة، ويضاف لها السمن والزبيب والمكسرات المحمرة.

اقرأ أيضا: أنواع الأسماك البحرية .. الأفضل لدى الأطباء وخبراء التغذية

الكشري

الكشري هي الوجبة الشعبية الأشهر في مصر، وكانت أول أكلة ذكرها الرحالة العربي المشهور "ابن بطوطة"، وهي من الوجبات التي يطلبها السياح خلال رحلاتهم إلى مصر.
ومن أبرز مميزات هذه الوجبة أنها ذات سعر زهيد، بالإضافة إلى قيمتها الغذائية المرتفعة لتعدد مكوناتها، حيث تتألف من أنواع مختلفة من المكرونة والأرز والبصل المحمر والعدس والحمص وصلصة خاصة مع الدقة ذات المذاق المميز.

المسخن

واحدة من الأكلات التراثية التي تشتهر بها فلسطين، كما أنها من الوجبات الدارجة في بلاد الشام، وتتألف من مكونات فلسطينية وهي السماق الفلسطيني، زيت الزيتون، اللوز، الصنوبر، والخبر البلدي على الطابون، والدجاج.

المنسف

تعتبر الأردن هي الأشهر في إعداد طبق المنسف، إلا أنها من الوجبات المنتشرة في بادية الشام التي تقع بين سوريا والعراق والأردن وفلسطين، وترتبط ارتباطا وثيقا بالثقافة الأردنية.
ومن أهم ما يميز المنسف عن باقي أنواع الأكلات الشرقية أنه يتم تحضيرها باستخدام لبن الجميد، وهو الحليب الذي يتحول إلى لبن رائب، ويشيع تواجد هذه الوجبة في الولائم والمناسبات بالأردن.

أشهر المطاعم الشرقية في الكويت

وهناك قائمة متنوعة من المطاعم الشرقية التي تنتشر في أرجاء الكويت، وتقدم أشهر أنواع المأكولات الشرقية والتي سبق وأن ذكرناها بالإضافة إلى الكثير والكثير مثل الملوخية المصرية، المسقوف العراقي، الكسكسي، اليبرق اللبناني والسوري، وغيرهم، وإليك دليل مطاعم شرقية في الكويت .